Главная страница Сайт награждён Отметиной им. отца русского футуризма Д.Д.Бурлюка Авангардоведческая библиография Тексты авангардистов Стихи авангардистов, воспоминания Смесь. Информация

Авторы сайта

Ссылки на ресурсы, посвящённые авангарду Поиск по сайту Подписка на информацию об обновлениях на "Поэзии авангарда" Контакт

 

Исследования о Велимире Хлебникове

Другие исследования об авангарде

 

Конференция «"Доски судьбы" и вокруг: эвристика и эстетика» (тезисы докладов)

В.П. Григорьев

О внешних и внутренних контекстах "Досок судьбы"

1. Связь "Слово и контекст" метабиотически соотносит соссюровскую эпоху с нашими днями. Концепты "Контекст" сопоставимы на протяжении века, но существенно различны в модели языковых функций у Якобсона, экспериментах со "словотворческой эстетикой" у Хлебникова и в его позднейшем представлении "принципа единой левизны" (новизны). Роль последнего для ДС, велимироведения и филологии фундаментальна.
2. Обсуждение в последнее десятилетие проблемы "Философия и филология" пока не вызвало у философов реального интереса к поэту-мыслителю Хлебникову. Его фигуру и его "когнитив" все еще заслоняют эстетически Платонов, Хармс или Введенский, что же касается "эвристического", то, кроме них, также достиги множества видных фигур.
3. Особое место "нефилологического подхода" к ДС в этапной работе В.В. Бабкова (2000) – важнейшем событии, но и с элементами некоторого противособытия.
4. "Наводчиками" на идеи ДС реально выступали десятки мыслителей от Пифагора до Лейбница, Гете, Ницше, о. Павла Флоренского и др. В зажженный собственным кресалом и огнивом "костер мысли" Хлебникова многие внесли "охапки хвороста", горел же он своим, а не чьим-либо еще заемным огнем. (Ср. "немецкий подлинник и русский список" – оценка Вл. Соловьевым связей между построениями Г. Рюккерта и Н.Я Данилевского.)
5. Следует различать "внешние" и "внутренние" контексты ДС как удобные лишь в первичной таксономии феномены. Оценивать же контексты в конечном счете приходится в их проекции на "духовных вождей" тех лет, распределении по "эвристике" и эстетике, "по осадам" и жанрам, завершенности, известности и последействию, статусу и критике, изученности, а также значимости "дела Велимира" для культурологии, "предопределения истории", развития гуманитарной парадигмы, ее сближения с естественнонаучной.
6. ДС, "Зангези" и "Синие оковы" составляют некую триаду. Она расширяется до пентады за счет "Крысы" и "Гроссбуха". Особое значение архивных материалов к ДС.
7. Примеры "внешних" контекстов: поэма "Торжество земледелия" Н. Заболоцкого, "Негодование" П. Вяземского (1820), "Военный переворот" Дм. Быкова (1996); изобилие ("гектада") очень разнообразных ссылок в Сети; Доска судеб (судьбы) в коранической и иной идиоматике; перескоки через ДС и "минус-Хлебников" в беллетристике и критике.
8. Предлагаются еще не введенные в научный обиход выписки из фонда 527 в РГАЛИ: оп.1, ед. хр. 40, 77-80, 82-87, 89 (цитаты относятся не только к "осаде времени").
9. Вывод об уже неотложной потребности: создании компьютерного указателя-конкорданса ко всему известному нам сейчас Хлебникову, так как становится невозможной ориентация в "осадной" совокупности его слов-образов-контекстов.
10. Учтены работы В.В. Аверьянова, Н.С. Автономовой, А.В. Ахутина (1996), Р. Вроона (1989; 1996), В.И. Кузьмина и Н.А. Галуши (2002), Б. Лённквист (1979), В.Г. Локтионовой (2006), Р. Соттили (1996), И. Черного (2006), М.Н. Эпштейна (2006), сб. "Понятие судьбы в контексте разных культур (1994), антология "Семиотика и авангард" (2006), а также ряд их "законтекстов". Автор ссылается и на свои публикации (1966; 2000; 2006, в печати).
Благодарю Н.М. Азарову за обсуждение связей Хлебникова с культур-философами ХХ века и ряд полезных рекомендаций.

© В.П. Григорьев

 

Другие исследования об авангарде

Hosted by uCoz